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2007年 03月 05日
花粉がガンガン飛んでますね。
そもそも花粉症ではなかったはずの私ですが、 年々この時期は鼻と目がムズムズしてくるようになりました。 鼻も炎症がひどいのかたまに鼻血が出てみたりしてイヤな感じです。 いきなりですが、実はこのお店、行ったのは秋頃です。 「テレビ、ラジオ、新聞、雑誌でおなじみの」と看板に大書してあるのですが、 実はテレビもラジオも新聞もあまり見ないもので・・・・。 さて、このお店、今治の焼き鳥四天王のひとつです。 今回はカウンターに座りました。 いろんな意味で年季が入ってます。 つきだしはゆでたエビ。 この辺ではけっこうこのゆでエビ出すお店多いように思いますが、 他の地域ではどうなんでしょうね。 ゆでエビって定番なんでしょうか。 私はゆでエビ大好きなので大歓迎♥ そして、今治焼き鳥ではコレを頼まないと意味がないでしょうね。 鳥の皮です。 もうさんざんいろんなところで言い尽くされてる感がありますが、 今治の焼き鳥は鉄板の上で焼くというところが特徴です。 そしてさらに、アイロンの要領で上からも熱した鉄板で押さえつける。 こうすることによって火も早く通るし皮について言えば脂も抜けてカリカリになると。 まあそういう感じだったと思います。 詳しくは「やきとり天国」でご確認ください。 ここをクリック そしてキモ。レバーです。 レバー苦手な人って多いから、特にオススメとはいいませんが 好きな人には、コレけっこういけると思います。 タレが甘いので、レバー少しだけ苦手っていう人ならこれでけっこうレバーに目覚めるかも。 そして次は・・・あー。名前忘れた。 五味焼だったっけ。 いろんな種類のモノがひと串にささってるやつ。 とりあえずレバーは確認できるんですけどね。 こんどは手羽。 こういう骨がついてるお肉って、初めてのデートだとか合コンなんかで食べるにはおよそ不向きなモノですね。でも(゚ε゚)キニシナイ! 手羽もけっこう焼き鳥屋さんでは人気メニューな気がします。 皮の部分がカリカリになってさえいればおいしいんですが、中途半端な焼き具合だとちょっと苦手かも。 ここのはしっかりカリカリでした。 続いてせんざんき。 フツーに言うとから揚げですけれども。 これもおいしい。 はじめに下味をつけるところでお店の味がでるというか。 個人的には甘めの味付けが好きなんですけどね。 ちなみに家でおかずとして作るときには、お酒と醤油オンリーです。 ごはんのおかずの時はしっかり味をつけたいので。 昔、ここでたべた「タンテキ」がかなりツボで。 今回は食べてないんですが、 タンのステーキなんですよ。 いや、鶏じゃなくて、牛か豚だとは思うんですが。 薄くスライスしてるんじゃなくて分厚いんです。 むしろコレがイチオシだったりして。 コレとごはんでしっかり晩ご飯になるかも。 五味鳥(今治) 地域情報で頑張ってます。ポチっとクリックおねがいします。⇒ ついでにコッチもクリックおねがいします。☆グルメ部門で健闘中です。ありがとうございます⇒BlogBox
by shamrinko
| 2007-03-05 00:12
| 居酒屋
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