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2006年 09月 24日
これももうだいぶ・・・ひと月くらい前のハナシですが
焼鳥食べてきました。 といっても「焼鳥のまち今治」ですから 何かといえば焼鳥を食べてます。 ひと月焼鳥食べてないっていうのはわりと珍しいような。 正確には焼き鳥屋さんに行ってないっていうだけなんですが。 さて、今治の焼鳥四天王のうちのひとつですね。このお店。 今のお店は移転してからの新しいお店ですが、 栄町にあるころから実はちょいちょい行ってました。 店長さん・・・っていうか大将はかなりのこだわり派らしく、 食べ方及び食べる順番にもちゃんとこだわりがあるそうで、 決まった順番でメニューが運ばれてくる、と聞いたことがあります。 はじめに何が食べたいとかではなく、「この順番がオススメ」という 大将の心遣いということですね。 ある種、老舗のお寿司屋さんのように味わいにも厳密な順序がある、ということでしょうか。 まずは皮。 なにしろ鉄板で焼いてるからカリカリです。 もともと皮の柔らかい食感が苦手だったのですが 今治の焼き鳥屋の皮はパリパリなので大丈夫。 ちなみにコレには私は一味をガンガン振ります。 うまいです。 そしてザク。 鳥の皮(←コレは焼いてないだけにやわらかい) と貝割れ、ネギをポン酢(?)テイストで。 そしてセンザンキ。 から揚げですね。 味をしみ込ませて揚げてるやつ。 左に写ってるキャベツは皮のタレ(甘辛い)につけて食べます。 私は塩で食べますが。 さて、ピーマン。 肉詰めです。詰まってます。 一緒に乗ってるのはエノキをベーコンで巻いたもの。 これのお皿の品はポン酢で食べてくださいとのこと。 手羽先。 手羽先もある種焼き鳥屋の定番メニューじゃないかなぁ。 おいしいけど、食べ方難しいんですよね。 だから実はあんまり私は食べることができませんが。 ちなみに私はここのお店のせせりが好きですが 今回は食べませんでした。 せせりを焼いてたまねぎのスライス(とネギ?)を乗せて ポン酢で食べるというモノです。 ちなみにこの日はビールでお腹がふくれてしまい、 出された食べ物の大半を折に詰めておみやげにしました。 世渡(今治) サボってる間に順位後退しまくってました。(。´Д⊂)ホ゜チっとクリックおねがいします。⇒ ついでにコッチもクリックおねがいします。☆グルメ部門で健闘中です。ありがとうございます⇒BlogBox 世渡 (焼鳥 / 今治)
by shamrinko
| 2006-09-24 10:48
| 居酒屋
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