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2006年 09月 22日
残業中に、もうどうしてもさんまごはんが食べたくなり
帰りにスーパーでさんまを買って帰りました。 というわけでさんまごはん。 お魚の炊き込みご飯っていろいろありますが、 私はコレが一番すきです。 まずお米を研ぎます。 ちなみに2合のごはんにさんま2尾でやってみました。 でも、これちょっと多いかも。その辺は加減してみてください。 検索でもしてみたらどっかにちゃんとしたレシピ落ちてるかもしれません。 でも、私の場合は気合と目分量で。 研いだお米にしょうゆを適当に。 ついでにお酒。 昆布も入れてみたいところです。 炊き込みご飯より若干薄めの味付けがよいかと。 ついでにいうとさんまの脂との兼ね合いを考えると 私は少し水を控えて硬めに炊いた方がおいしいような気がします。 ちなみにお酒と昆布が切れていたので 今回はみりんを少々と昆布だしで代用。 そしてご飯を炊きます。 さて、ご飯を炊いてる間にさんまを焼きます。 あとで一緒に炊き込むので、あんまりバリバリに焦がすのは アレかもしれませんが、その辺はお好みで。 さんまが焼け次第、強引に炊飯器のフタをあけ さんまを放り込みます。 あんまり加熱しすぎるとパサパサになって(´・ω・`)ざんねんな食感に なるので、私は初めから一緒には炊きません。 ごはんがおおよそ炊けたころにさんまを取り出します。 ちなみにこのときの状態。 半身足りませんが、それはお皿の上に移動してます。 取り出したさんまの身を粗めにほぐして ご飯に混ぜ込みます。 こんな感じ。 では、いただきます。 ウマ(ノ∀`♥)ウマ 食べる時は小骨に注意です。 薬味(?)はお好みでよいかと。 三つ葉を散らしたり、しょうがの千切りを混ぜ込んでもよいかもしれません。 しそなんかもアリかな。 私は酢橘をしぼって混ぜてみましたが。 ちなみにこれはその日限りで食べきった方がよさそうです。 冷めると魚の脂のくさみが気になる人には気になるし、 かといって電子レンジであっためるとパサパサになります。 サボってる間に順位後退しまくってました。(。´Д⊂)ポチっとクリックおねがいします。⇒ ついでにコッチもクリックおねがいします。☆グルメ部門で健闘中です。ありがとうございます⇒BlogBox
by shamrinko
| 2006-09-22 00:00
| おうちごはん
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