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2006年 09月 04日
ちょっと今日はなんか気力が残ってるので、舟盛などをご披露したいと思います。
某新聞の取材に同行(?)して、こちらの郷土料理のご紹介。 伊予水軍というお店なのですが、 県外(特に本州)のお客さんが来たときに、 とりあえず連れて行くにはちょうどいい感じのお店です。 海が目の前で景色もいいし。 とりあえず舟盛なんぞを食べてみました。 鯛やら、ハマチやらサザエやらが乗っております。 しかも、この鯛、まだ生きてるので 跳ねる跳ねる。 そしてお魚の煮付け。 メバルかな。コレ。 ここの煮付けはあっさり塩味系の味付けでした。 これはホゴですね。 さすがに何度も食べてるのでとくに感想はないかも(笑)。 そして法楽焼。 宝楽焼とも表記するようです。 この土鍋の中で蒸し焼きにするんですが、 味付けは塩。 そして食べるときにはポン酢でいただきました。 ホゴや、カニ、エビ、サザエなどなど。 たまごを殻つきのまま入れて、 ゆで卵(蒸し卵?)にするお店もあります。 そして、舟盛の鯛のアラを塩味で煮たもの。 個人的には甘辛く味付けするより、 塩味で酢橘でもかけていただくほうがスキです。 さらに鯛めし。 できあがりはこんな感じですが、ほぐしていただきます。 土地の者には珍しくもなんともないんですが、 自分ちでつくると骨やらウロコやらがけっこう残ってるので 食べるならやっぱりお店でいただく方が手軽で安心です。 そしてウニめし。 けっこう贅沢かも。 生ウニを乗せるウニ丼もいいけど、 火が通ってるウニっていうのもそれはそれでおいしい。 ちなみにこのお店で「伊勢海老のフライ」というメニューがありました。 えびフライ大好きな私としては、常々 「伊勢海老をフライにして食べる」 という夢を公言していたのですが、さすがにこんなにアッサリ夢がかなうのも なんだかシャクなので、今回はスルーしました。 伊予水軍(今治) サボってる間に順位後退しまくってました。(。´Д⊂)ポチっとクリックおねがいします。⇒ ついでにコッチもクリックおねがいします。☆グルメ部門で健闘中です。ありがとうございます⇒BlogBox 伊豫水軍 (魚介料理・海鮮料理 / 波止浜)
by shamrinko
| 2006-09-04 23:53
| 和食
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