以前の記事
カテゴリ
タグ
ブログパーツ
検索
お気に入りブログ
摩天楼の下で :Returns 悠人閑居 Xylocopal's ... スタジオ紡 ココロよく、ココチよく。 食いしん坊の日記 *cafegattina* aiai @cafe 2008年にイタリアンレ... 彩つ頃 *イタリア料理紀行 仏速 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 04月 17日
aiaicafeさんのブログ、「aiai@cafe」で発見した、超簡単!手作り鶏ハムをマネしてみました。
まずお塩をよくすり込む。ちなみに私が今回使ったのは、 ハワイの岩塩(なんかいろいろ混ざってます)+クレイジーソルト。 ハワイの岩塩・・・正式な名前知らないんですよ。もらい物なので。 ピンク色っぽいお塩なんですけどね。 ハーブも入れたかったのですが、クレイジーソルトやら岩塩に入ってるハーブに頼ることにして、今回はハーブなしで作ってみました。 漬け込むこと48時間。 せっかちなので、食べたいと思ったときにすぐに食べたい私なのですが、 こんなに時間をかけて(?)お料理したことはありません。 できあがりはこんな按配。 aiaicafeさんのようにキレイに切って盛り付けることはできませんが、 これはセンスと技術が足りないので勘弁してください。 いやマジで、キレイに切るのって難しい。 し か し 、味 は か な り イ ケ て ま し た 。 簡単なのに、ほんとにおいしい。 しかも、これ、ハーブなど一緒に漬け込むものに工夫したらいろいろ楽しめそうです。 というわけで、「プロジェクトゆで卵」に続いて、「プロジェクト鶏肉ハム」も開始です。 一緒に漬け込むハーブやら香辛料など、いいアイデアがあったらぜひ教えてください! サボってる間に順位後退しまくってました。(。´Д⊂)ポチっとクリックおねがいします。⇒ ついでにコッチもクリックおねがいします。☆日記部門で健闘中です。ありがとうございます。
by shamrinko
| 2006-04-17 00:40
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||