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2006年 03月 15日
これは先日いただいた越後名物「笹だんご」。
上越市というところのおみやげです。 この笹だんご、旧暦の端午に田植えを無事に終えたお祝いと、 手伝ってもらった親戚等にお礼として配るのが慣わしなんだそうです。 上杉謙信が笹の抗菌性、殺菌効果を利用して、携帯食として考案した話は 有名 (私は知りませんでしたが)だそうで。 ・・・ふーん( ´_ゝ`)なるほどねぇ。 ま、そんな能書きはいいから、というわけで、さっそく食べてみることにしました。 箱を開けて・・・中身を取り出します。ころんとしていてかわいらしい形です。 そして笹のにおい。 (*´Д`)・・・いいにおいです。 開けてみると・・・こんな感じ。予想以上に濃い緑色。 では、食べてみます。 うん、よもぎの味。 餡の甘さもそれほどキツくなく、全体的に控えめな甘さ。 よもぎが苦いので中和されるんでしょうか。 昔懐かしい味やねぇ(by.一六のしょうゆ餅)。 おいしゅうございました。 ごちそうさまでした。 紅屋(上越市)・・・笹だんご ポチっとクリックおねがいします。⇒ コチラもクリックおねがいします☆日記部門で6位に入りました。ありがとうございます。
by shamrinko
| 2006-03-15 17:18
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