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2011年 05月 10日
以前から気になっていたお店です。
エビフライがおいしかったと聞いていたので楽しみにしていたのですが ようやくうかがうことができました。 入口はこんな感じ。 ただ、エビフライらしきメニューは見当たらず。残念。 コースでお願いしてみました。 大晦日、京都に大雪が降った日で、庭も雪景色です。 照明も控えめでなんともオトナの雰囲気があります。 京都で、しかもサロンですからね。 こんなんめったにないので、ちょいと緊張気味です。 まずはシャンパンで乾杯。 そして食前にはレモン緑茶が運ばれてきました。 ほんのりレモンの香りがします。 そして真鯛のカルパッチョ。 今治にすんでたら鯛なんか普通の魚なので(言い過ぎ) 逆に好きでさえないので、若干がっかり。 でも京都マジックです。おいしくいただきました。 なんともおしゃれです。 IYEMONサラダ 生ハムやゆで卵、かぼちゃも乗っています。 けっこうボリュームあります。 海老しんじょうと季節野菜の揚げ出し これ、湯葉ですかね。 揚げだし、揚げ浸しなどは家で作ることもありますが なるほど湯葉を散らすとは!さすが京都。 なお、お野菜はナスでした。 これはこんど是非とも家でまねてみようと思いました。 といいつつ5か月経過。 たまたま先日、揚げ浸しはつくりましたが、こちらはまったく真似てません。 茶美豚のローストポーク 茶美豚?ちゃみぶた?? チャーミントンっていうんですね。 マスタードソースに酢橘も添えられていました。 さっぱりといただきました。 かまど炊きの白ごはん・お味噌汁・香の物 このお漬物、こんぶ、のり、柴漬け、じゃこ・・・だったかな。 これだけで十分ごはんのオトモになります。 本日のデザートとほうじ茶 おなかもいっぱいだったことと、甘いものにそれほど関心がないため デザートについてはあまり記憶にないのですが、 それよりもほうじ茶がとてもおいしかった。 翌日、京都駅のいえもん売り場にほうじ茶買いに行きましたから。 滅多に都会の、しかもこういうおしゃれなトコに行くことがないので 若干浮わつき気味でしたが、次回はコースではなく単品で攻めてみたいと思います。 伊右衛門サロン (日本茶専門店 / 烏丸御池駅、烏丸駅、四条駅(京都市営))
by shamrinko
| 2011-05-10 22:37
| 和食
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