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2009年 09月 30日
先日、お誘いいただきまして馬肉を食べにに行ってきました。
以前熊本で馬肉専門店に行ったことはありましたが、今治では初めてです。 さて、まずは突き出し。 甘辛い感じに煮詰まってます。 きっと馬のどこかのお肉かと思います。 つづいてちくわ。 フツーに竹輪を想像していたのですが・・・ そんなわけなかった。え、これ腸? 馬肉界ではちくわといえば心根のことだそうで。 ・・・心根?? 調べてみたら心臓の血管だそうです。 味噌煮込み。 これは腸だよ。腸。 おたぐりってやつじゃない?←長野で体験済み。 柚子胡椒で食べるんですね、これがまたおいしいです。 おたぐりとは⇒ 長野県飯田市や伊那市などの郷土料理。 馬の腸をじっくり煮込んだもの。飯田地方は塩味、上伊那地方は味噌味が多い。もつ煮の一種。 名称は、下ごしらえをする際に、20m以上もの長さのある馬の腸をたぐりながら洗ったことに由来する。 Wikipediaより引用 馬刺し。 3種類のお肉が乗っています。 あれでしょ、この白いのってタテガミってやつでしょ。 知ってる知ってる。 このお刺身、薬味がついていますが、 実はアルコールとニンニク(生)は非常に私には食べあわせが悪くて・・・ 困ったなぁと思いつつも、ちょっと乗せて食べてみました。←いやしい。 ・・・あ。 ちがった。しょうがだった。 ニンニクもいいけど、しょうがのほうが好きかなぁ、私。 最後に石焼き。 じゅうじゅう焼きます。 けっこうおなかいっぱいになってきました。 私はあんまり牛肉が得意ではなく、特に高級とされるものほど不得手でして。 馬のお肉はさっぱりしてて食べやすいですね。 胃には優しい感じ。 馬肉ってヘルシーだとは常々聞いてましたが、 確かにそんな感じします。 今度は牛ではなく馬肉で焼き肉大会しようかなぁ 地域情報で頑張ってます。ポチっとクリックおねがいします。⇒ 馬肉専科 景虎 (馬肉料理 / 今治)
by shamrinko
| 2009-09-30 00:00
| 和食
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