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2009年 06月 20日
すっぽんですよ、すっぽん。
wikipedeaで調べてみました。 --------------------------- 日本国内では食用とされるのはスッポンの養殖個体である。 一般に栄養価が高いとされているが、肉には水分が多い。 蛋白質、脂質が少なくカロリーは低い。 ビタミンA、ビタミンB1は多い。 美味しい出汁がでるため、スッポンを使った鍋料理(まる鍋)や雑炊、吸い物は 日本料理の中では高級料理とされる。 甲羅、爪、膀胱、胆囊以外はすべて食べられることが特徴である。 そのため「まる」ともよばれる。解体することを「四つほどき」などとも言う。 専門店や料亭では食前酒として、スッポンの血をワイン等で割ったものを供することもある。 甲羅を乾燥させたものを土鼈甲(どべっこう)といい粉末にして精力剤とされるほか、 市販の栄養ドリンクや健康食品の原材料に用いられることも多い。 食用するものは主に養殖され、養鼈(ようべつ)という。静岡県浜松市は鰻で有名だが、 スッポンの養殖も盛んで、名物の一つになっている。 --------------------------- ここでまさかの浜松。え、うなパイ? いや、ここに書いてはないけど。 うなぎパイの姉妹品「朝のお菓子『すっぽんの郷』」。 お噂はかねがねですが、見たことも食べたこともないです。 さて、ココまでは前フリ。 碧空、行ったのは3月末です。 会社の上司につれてってもらったんですが、 実は碧空ですっぽん食べられるって知りませんでした。 お店に到着。 普通に串カツやら飲茶を食べつつすっぽんを待ちます。 さ、すっぽんの血ワイン割りです。 ・・・・・・・・・すみません、よう飲みません。 とはいえないので意を決してゴクリ。 あ。これイケる。 鉄っぽい味を想像してたのに意外にさわやか。 そしてすっぽん鍋。 こんなお鍋です。 勝手に土鍋想像してましたが。←美味しんぼの見すぎ。 そして取り分けてもらいました。 写真見にくくてすんません。 しかし、自分のお皿に入ってるのがどの部分かわからないので 相当おそるおそる食べました。 あ。肝心なお味について。 かなり生姜などのハーブ(?)が入ってるので、 すっぽんのお肉の味ってどんなものか私には分かりませんでした。 意外に淡白なのかな? カラダはかなりあったまりました。 肌もつるつるになってたハズです。 きっと。 地域情報で頑張ってます。ポチっとクリックおねがいします。⇒
by shamrinko
| 2009-06-20 00:44
| エスニック
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