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2009年 06月 16日
こんなん作ってみました。
思いつきなので材料も分量もテキトーです。 ただし簡単なのでこれからの季節にオススメかも。 材料: えび(好きなだけ) なす(2本くらい使いました) すだち(1個) だし汁(かつおだしに醤油とお酒を適当に入れたもの・めんどくさかったらめんつゆ を薄めるとか) 寒天 焼きなすを作る。焼いて皮をむき、適当に切る。 えびは熱湯でゆでて殻をむく。 えび味の好きな人はこのエビをゆでたゆで汁も だし汁に足してもよいかと思います。 寒天を戻してから、だし汁で煮詰めて溶かす。 ※たぶんだし汁はちと濃い目のほうがよいようです 容器(わたしはステンレス製の容器を使いました)に寒天の溶けたダシを少しはります。 で、容器の底を氷水などで冷やし、固めます。 ある程度固まったら、焼きなす、エビを並べます。 さらに残りのダシ寒天を流しいれ、薄くきったすだちを散らします。 こんな感じ↓ あとは冷蔵庫で固めるだけ。 カチカチに固まるよりはゆるめに固まったほうがおいしいかも。 個人的な好みですが。 よかったらお試しくだされ。 地域情報で頑張ってます。ポチっとクリックおねがいします。⇒
by shamrinko
| 2009-06-16 14:35
| おうちごはん
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