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2008年 02月 21日
寒くても寒くなくてもうどんはしょっちゅう食べてますが、
実は昔は、うどんって地味な食べ物だと思っていたフシがあり、 それほど好んで食べるものではなかったように思います。 今治に来てもう10年余り、バッチリうどん食文化に染まりました。 元郵便局だったところを改造してうどん屋さんをやってるお店。 たまたま見つけて入ったのですが、ヒットでした。 このとき食べたのは生醤油うどん。 二回目に行ったときにはかけうどんをチョイス。 お店のオススメ天ぷらが鶏天ということで 鶏天ぷらも。 お餅の天ぷらもオススメらしいです。 実際これ食べると、ちょっと炭水化物摂りすぎかと思い 我慢してますが、かなり気になる存在。 近所のうどんやさん。 入り口でなぜかカメを飼ってます。 ここでは、天ぷらうどん、それも並天が好きです。 えびの入ったかき揚げが乗ってます。 上天はたしか、よく見かけるようなフツーに天ぷらがいくつか乗ったうどんですが、 個人的にはこの並のかき揚げの方が好きだなぁ。 市内でもちょっと外れの方にあるうどんやさん。 ふだんは行くことないのですが、たまたま立ち寄ったときに 「石鍋チゲうどん」なるものをメニューに発見。 迷わず頼みました。 運ばれてきたときは、まだグツグツいってます。 白菜やタマゴなど具だくさんなのに、さらにエビの天ぷらが乗ってます。 チゲ鍋に天ぷらって・・・と思ったのですが、 実はこの組み合わせなかなかアリです。 しかしこれで一人前ってちょっとありえないボリューム。 しかもお茶碗1杯分のごはんがついてきます。 ひととおり食べ終わったらこのご飯でお雑炊もオッケーとのこと。 ・・・・さすがにお雑炊はムリでした。 <おまけ> そして、以前出張で行ったうどんの聖地香川にて。 坂出の駅近くにあるうどんやさん。 こむぎ屋さんという名前です。 てんぷらうどんがオススメとのことで、頼んでみたのですが 天ぷら大きすぎ! 地域情報で頑張ってます。ポチっとクリックおねがいします。⇒
by shamrinko
| 2008-02-21 13:14
| うどん
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