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2007年 06月 18日
鶏ハムをはじめて作ってからもう1年近くになりますが、
このたび、雑誌でレバーハムなるものを発見。 作り方はいたって簡単。 材料 鶏レバーと豚レバー各150グラム 塩(粗塩)を大さじ2杯。 作り方 レバーに塩をまぶしてボウルなどに入れて ひと晩寝かせます。 次の日、レバーからでた水気を切りそのまま鍋に。 レバーがかぶるくらいの水を入れて不織布のペーパータオルで 落し蓋をし、ふたをして弱火で15分ほどゆでます。 そのまま冷めるまでおき、保存容器に入れて冷蔵庫で保存。 薄切りにして、好みで長ネギの千切りを添え、からしをつけてめしあがれ。 たったコレだけ。 楽勝ですよね。 で、さっそくやってみました。 スーパーに行ったら鶏のレバーしかなかったので 鶏レバーのみで作ってみました。 こんな感じです。 味のイメージはレバーペースト。 ちょっと塩加減がキツすぎたようで、若干塩辛かったですが。 からしで食べるのもアリだと思いますが 薄切りのバゲットとトマトのみじん切りで 軽くあらびき胡椒をふって食べたらいける! 食べ方にはいろいろ可能性がありそうです。 しかしレバーの味がかなりするので レバーが好きな人にしかオススメできませんが。 地域情報で頑張ってます。ポチっとクリックおねがいします。⇒
by shamrinko
| 2007-06-18 00:40
| おうちごはん
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