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2006年 03月 29日
「隠れ家」まではまあいいとして、「妄想かふぇ」って、どうでしょうか。
お店の名前は明らかに変わっていますが、素敵なところです。 実は・・・というほどのことではないのですが、友人達と「無尽」をしていまして。 他の地方ではどうなのかよく分からないのですが、 この近辺では「無尽」ってけっこうポピュラーです。 ちなみに無尽とはこんな感じのモノです。 「メンバーが毎月お金を出し合い、積み立てられた金で宴会や旅行を催す場合もあれば、くじや順番制で金額を総取りする形態のものもある。地縁的なつき合いの延長としての色彩が強い。(wikipediaより引用。)」 さて、その無尽、掛け金はグループによってピンキリですが、 たぶん私達の場合はメインが「お金」ではなく「 前フリが長くなりましたが、今回の会場がこの「隠れ家 妄想かふぇ」です。 完全予約制で、一日お昼一組、夜一組の限定営業です。 お店の入り口もオシャレな感じなのですが、何せ隠れ家なので写真はナシです。 っていうのはウソで、ホントは玄関先のお花を撮ろうとした瞬間、 デジカメの電池がなくなったんですけどね。 やられました_| ̄|○ililil 床の間やら調度品を撮影しまくってやろうと張り切っていたのですが、 携帯での撮影はちょっとムリがあるので断念。 ここのお店の雰囲気はなんとも言えずいい感じです。 ボキャブラリーが貧困なので、いい感じとしか表現できないのが残念ですが、 次回行った時にはお部屋の様子もバッチリ撮影してきます。 そういうわけで、今回は携帯のカメラでお料理のみの撮影です。 先付です。グラスに入ってるのはエビのサラダです。 まずはビールで乾杯。 鮭のタタキ。 鮭は普通にお刺身でもおいしいモノだと思ってましたが、タタキにするとまた違う味わいでした。 ホゴ(カサゴ)の煮付け。 先日の「ほうれん草グラタンと舌平目のムニエル」のところでご紹介しましたが、最近妙にホゴにツイています。 あの日ホゴの煮つけを作らなくてよかった(笑)。 切干大根と大豆、ひろうすの煮物。 味がよく染みていておいしいです。 ・・・が、もうお腹いっぱいで、コレも半分はお持ち帰りコースです。 このへんからだったかなぁ。赤ワイン開栓。 赤ワインには苦い思い出があるんだけどなぁ・・・と思いながら飲んだのですが、 飲みやすい(・∀・)!・・・ぐいぐい飲めます。っていうか、ぐいぐい飲んでます。 さらにビールのグラスも置きっぱなしにして、これはもう完全にチャンポンです。 エビフライとひれカツ。そしてサラダ。 大好物のエビフライなのでその場で食べたかったのですが、もうムリ。 このタルタルソースも自家製です。オトナの味とでも言いましょうか、スパイシーでおいしかったです。 当然これはお持ち帰りです。サラダはちょいと食べたのですが、このドレッシングがおいしかったです。 そしておにぎり。 すでに半分くらい食べてしまってからの撮影ですが、ホントは2種類ありました。ゆかりと鮭わかめ。これも自分の分はお持ち帰り。 柚子大根。 最近凝ってる柚子ということもありますが、コレ好きなんですよ。あっさりしてておいしい。 ごぼうのたたき。 コレ、初めて食べました。歯ざわりというか歯ごたえもよくておいしかった。 最後に和菓子とお抹茶。 私はここでお抹茶も飲まずに、焼酎の水割りをまさに水のようにぐいぐい飲みはじめ、あっという間に3杯。 返す刀でさらに酢橘酒まで。 お酒に強くないくせに、かなりのアルコール量摂取してます。 あとで聞いたハナシですが、女5人のうち、2人はほとんど飲んでいないので、 実質3人で瓶ビール10本、赤ワイン1本を空にしたそうで。 プラス焼酎と酢橘酒(コレについてはどれくらい飲んだのかは不明)。 ・・・ええ、100%やりすぎです。 お酒を飲める年齢になってから、かなりの年月経っていますが、 いまだに自分の限界が分かりません_| ̄|○ililil (・∀・)<ちなみに無尽について詳しくはこの「今治おもしろ百科」をご覧ください。 http://www.dokidoki.ne.jp/home2/doinaka/iq/iq-h/i009.html 四国部門で健闘してます☆ポチっとクリックおねがいします。⇒ コチラもクリックおねがいします☆日記部門で6位に入りました。ありがとうございます。
by shamrinko
| 2006-03-29 16:23
| 和食
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