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2006年 03月 18日
今回の内子の旅、実はお仕事だったので
見どころレポートらしいものはとくにありません。 過去、内子町には3回行ってますが、3回とも仕事だったような・・・。 まあ、それはともかく。 お昼ごはんです。 上司と同僚の女のコといっしょに「昭八」というお店に行きました。 松乃家という旅館のレストランです。 以前にも一度このお店入ったことがあります。 そのときにもたべましたが「伊予さつま定食」、これをオーダー。 なんかピンボケですね。すみません。 さて、この煮物はなんなんでしょうか。 ナスと 右のはちょっとした練り物のようです。 味は薄めで上品です。 そして、伊予さつま。 平たく言うと、冷たいお味噌汁(伊予さつま)を麦ご飯にかけるというモノなんですが、 --------------------------------------------------------------------- 作り方としては、味噌を焼いて、鯛を焼いて身だけをほぐします。 味噌と鯛の身を すり鉢ですり合わせて だし汁でのばす。 好みで 砂糖・みりん・酒で 味付けします。 キュウリのスライス・こんにゃく・ねぎを 具として入れます。 麦ご飯にかけて食べます。 --------------------------------------------------------------------- こんな按配で作るようです。 ちなみにねこまんま状態にしたらこんな感じです。 白っぽいのはしらたきです。 同じ愛媛に住んでいますが、普段は食べることがありません。 私は八丁味噌が好きなせいか、愛媛のお味噌はわりと甘い気がします。 このへんのお味噌、麦味噌っていうんですかね。 さらに「青大豆豆乳のうどん」。 うっすら麺が青いです。 とくに豆乳の味がするわけではなかったんですが、 豆乳うどんだと思うと豆乳の味がするような気も・・・。 自己暗示にかかりやすいタイプなのか。 「内子町に行ってみました~おまけ編~」に続きます。 昭八(内子町)・・・いよさつま定食 ポチっとクリックおねがいします。⇒ コチラもクリックおねがいします☆日記部門で6位に入りました。ありがとうございます。
by shamrinko
| 2006-03-18 19:28
| りょこう
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