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2006年 03月 08日
パスタをメインにしているブログを見て、今日はどうしても明太子スパゲティが食べたくなって、衝動的に作ってしまいました。
今までは基本的に「オレン○ページ」かなんかのパスタ特集で見た、 明太子とバター、昆布茶、マヨネーズ、卵黄で作る明太子スパゲティが定番 だったんですが、今日は明太子のみでチャレンジ。 そのかわり薬味をいろいろ試してみることにしました。 今回は、しそ、ねぎ、マヨネーズ、からし菜の4種類で。 ①しそ ②ねぎ ③マヨネーズ ④からし菜 ホントは刻み海苔もおいしいのでスキなんですが、今回は試してません。 しそ、ねぎ、マヨネーズ。この辺は明らかに定番ですよね。 ちなみにからし菜ですが、どこかのファミレスで野沢菜と明太子のパスタっていう メニューがあったのを参考にしました。今回はからし菜でチャレンジです。 ちょっとハナシがそれますが、からし菜のお漬物(特に茎部分)すごく好きなんです。 コレさえあればご飯何杯でもいけるよっていうくらいスキ。 このからし菜のお漬物と鮭のほぐしたのをごはんに混ぜて食べるのが このところマイブームです。 ちなみに今回は主役ではなく脇役の明太子、 スーパーでテキトーに選んできたんですが、ほぐしてみたら、すごいピンク。 かなりショッキングピンクでした。 なんだかちょっとカラダに悪そうです。 ちなみに食べてみた感じも変に辛かったです・・・orz さて、実験の結論を。 おいしいのはやっぱりしそでした。 ねぎは、ねぎ臭さが気になってしまい、イマイチ。 っていうか、ねぎ乗せすぎなんですけどね。 マヨネーズ、先に和えておいてから パスタに絡めたほうがきっとおいしかったと思います。 マヨネーズのすっぱさが妙に気になりました。 からし菜、自分がからし菜好きだからというわけではなく、 これも無難においしかったです。 次回からし菜を使うときは薬味として乗せるのではなくて、 明太子といっしょにスパゲティに混ぜてもよいかなぁ・・・と思いました。 以上、実験おしまい。 ↓実はこんな感じに盛り付けて写真撮ってました。↓ ありがとうございます。ランク上がってきました☆ ポチっとクリックおねがいします。⇒ 人気blogランキングへ ついでにコッチもクリックおねがいします。☆
by shamrinko
| 2006-03-08 00:00
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