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2009年 03月 02日
先日のこと。
浜勝の海食丼を食べてみたいと思い、浜勝に行ったのですが・・・ その日は会社の接待をそこでしていたことを思い出し、 さすがに知っててお店に入って行くのもいやらしいので、 気を取り直してラーメンを食べようと波止浜方面に向かっておりました。 あれ? ラーメン屋さんのあったところに、うどん屋さんが・・・。 うどん酒房 ちから と書いてある。 あ。 Isで見たぞ。 とりあえずラーメンのクチをうどんのクチに訂正して店内へ。 メニューを見てみると・・・いろいろありますが、 気になったのは天ぷらぶっかけうどん、 あったかい天ぷらうどん、 カレーうどん、 鍋焼きうどん 悩んだ末、天ぷらぶっかけうどんを頼んでみました。 へー、麺が細いんですね。 私の中ではうどんの麺は太ければ太いほど、 そして硬ければ硬いほど讃岐感が倍増、 でも、太すぎたら「伊勢」、 細いうどんはスーパーで売ってるやわらかいヤツ、 みたいな全くもって根拠のない勝手な定義がありましたが、 どうもこれはぜんぜん関係なかったですね。 麺が細いといえば「こきんや」さんも比較的細めの麺だったような。 さてお味ですが、最近セルフのうどんを食べなれてしまった私には 非常に上品な、というか高級感のあるお味でした。 続いて、最近ハマりにハマっているのが「竹千」さん。 会社の上司と共にハマっております。 地味に「今治うどん部」を結成しております。 さて、これまではかけうどん+天ぷらが基本だったのですが、 ここのお店、お餅の天ぷらがオススメと店内のメニューにも書いてまして ちょっと気にはなっていたのですが・・・ ふと「ひら家」さんの「こんぴらうどん」を思い出し、 かけうどんにお餅の天ぷらとエビの天ぷらをのせてみることにしました。 その写真はないのですが・・・コレ、かなりオススメです。 どちらかと言うと、他のチェーンのセルフうどん店に比べ、 うどん1玉のボリュームが少なめなように感じられるのですが お餅を入れるとさすがにおなかいっぱいです。 先日、店内メニューの「玉子うどん(名称あやふや)」を食べてみました。 ついでにエビの天ぷらも乗せてみました。 わたし的には、卵でとじたうどんを想像していたのですが、 ・・・・違いました。 所詮、シロウトの浅はかな考えでした。 コレ、かき玉のあんかけなのです。 これにすっかりヤられました。 天かすとおろし生姜もお好みで入れられます。 初めは何もいれずに、途中から生姜を少し入れてみました。 どっちもウマい。 この玉子うどんもオススメ。 地域情報で頑張ってます。ポチっとクリックおねがいします。⇒ うどん酒房 ちから (うどん / 波止浜)
by shamrinko
| 2009-03-02 12:01
| うどん
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